Вокруг автобусных перевозок по Баускому району кипят нешуточные страсти. Этот, казалось бы, локальный конфликт выходит на политический уровень: мол, к компании "Благовест-тур" благоволит министр сообщения, который и помогает своему сопартийцу Александру Брандавсу, который 10 лет назад основал "Благовест", вести бизнес. Но директор компании Виталий Саулитис убежден, что стрелки на них переводит бывший монополист перевозок и местный олигарх, связанный с "Новым временем", Улдис Колужс. "Час" попытался разобраться в ситуации. |
Маршрут № 1
Маршрут Рига — Бауска для района жизненно важен. В Бауске работы и раньше было не много, а теперь еще меньше стало. Вот и едут горожане утром в Ригу, вечером — домой, в Бауску и окрестные поселки: 40 рейсов в день! Поэтому каждый сбой на маршруте, каждое изменение ударяют больно и обсуждаются горячо.
А изменения произошли серьезные. В соответствии с европейскими требованиями дирекция автотранспорта объявила конкурс на перевозчика. Таково требование ЕС к любому бизнесу: никакой монополии, доступ к рынку возможен лишь через конкурс. Однако к этой простой мысли многим в Латвии было трудно привыкнуть. Автобусными перевозками занимались компании, созданные на базе бывших советских. И их руководители свято верили, иронизирует перевозчик с 40-летним опытом, председатель правления Рижского таксомоторного парка Леопольд Муйжниекс, что «маршрут — это историческая принадлежность того, кто его обслуживает».
С самого начала конкурс в бауской компании Aips восприняли в штыки. Уже 18 августа ее владелец Улдис Колужс заявил местной газете «Баускас дзиве»: конкурс проводится для того, чтобы нас, местных, выжить с рынка.
- Министерство сообщения написало условия конкурса под конкретные фирмы, их победа была предопределена, — сказал он и «Часу».
По мнению Улдиса Колужса, разделение территории страны на 8 регионов (лотов) уже изначально было искусственным.
- В лот Центр-1 вошел слишком большой участок, и сразу было ясно, что 9 маленьких местных компаний не смогут конкурировать с крупными, которые придут из Риги, — говорит он.
Дирекция автотранспорта, впрочем, главной задачей конкурса ставила заботу не столько о перевозчиках, сколько о пассажирах — а именно повышение качества и эффективности перевозок. Умение работать в команде не случайно выдвигалось в качестве одного из важных критериев для победы, ведь одной мелкой фирме явно не по силам купить новые автобусы. А к 2010 году по условиям конкурса парк должен быть обновлен. Потому что новые автобусы — это и безопасность пассажиров, и их комфорт.
В интересах пассажиров
Конкурс вызвал массу эмоций. До сих пор многие коллеги, ставшие конкурентами, друг с другом не здороваются. Уж очень многое стояло на кону. Пассажирские автобусные перевозки в Латвии — дело весьма выгодное. С прошлого года государство дает дотации перевозчикам с учетом их прибыли. Договор заключается сроком на 12 лет. О таких условиях можно только мечтать, особенно сейчас!
Самая ожесточенная борьба разгорелась за лот Центр-1, который включает бойкие маршруты в окрестностях столицы — на Бауску, Юрмалу, Огре, Елгаву.
- Мы сразу поняли, что для победы в конкурсе нужно объединяться, потому что этот лакомый кусочек могли забрать иностранцы, — рассказывает Леопольд Муйжниекс. — Я пошел к руководителю крупной компании Nordeka. И вовремя. Они как раз собирались идти ко мне.
Отметим: не «Благовест-тур», а самые крупные, самые опытные компании создали основу объединения автоперевозчиков, претендующих на обслуживание лота Центр. «Благовест-тур» и Norma-А примкнули позже.
Начали концессионеры с заботы об обновлении автопарка. Рижский таксомоторный парк, готовясь к конкурсу, закупил новых автобусов на сумму 1 миллион 200 латов. «Благовест-тур» тоже собирался вывести на маршруты новые автобусы. Их партнеры, крупная бельгийская фирма, владеющая 250 машинами, была готова частью из них поделиться.
Улдис Колужс технику не покупал.
- Мы полагали, что в таких сложных условиях, как сейчас, неразумно тратиться на новые автобусы, ведь наши расходы потом должно было покрыть государство, — объясняет он. — Мы считали, что можем успеть обновить технику позже. Ведь по условиям конкурса новые машины нужно вывести на линии в 2010 году.
Это и решило дело. Конкурс выиграли «рижане», как их называют в Бауске. Перевес, впрочем, оказался небольшим — в полтора очка. Проигравшие обратились в суд. Административный суд района запретил Автотранспортной дирекции заключать договор с победителем. В начале января административный окружной суд подтвердил это решение. Дело зашло в тупик.
В таких случаях договор заключается с третьей стороной, которая в конкурсе не участвовала, сроком не менее чем на год и не более чем на два. Предпочтение обычно отдается фирмам с участием самоуправлений и государства. Лот Центр-1 был отдан Елгавскому и Лиепайскому автопаркам. Им ноша оказалась не под силу, и они нашли субподрядчиков — победителей конкурса. А кто бы выбрал проигравших!
Улдис Колужс считает, что эта схема не могла быть реализована без применения партийных рычагов.
- Министерство сообщения возглавляет лидер Первой партии, к которой имеет отношение Александр Брандавс, — говорит он.
Сам Улдис Колужс является депутатом Бауского самоуправления, баллотировался от партии «Новое время». Фирменный знак «Нового времени» — обращение в KNAB. В данном случае таковые обращения тоже имели место. Однако в своей деятельности Колужс политического аспекта не видит.